あったまろう!のレシピ

マリンブルー

2012年02月01日 17:02

 今日は冷え込んできましたね~。

 こんな日は茶碗蒸しはいかがでしょう。

 写真は今日のお昼にいただいた我が家のランチです。

 相方も食べる事が大好きなんですが

 「う~ん!美味しかった!」と 彼をうならせるのは なかなかです。



 
 でも、今日は言ってくれたんです。

 「美味しかった!」って。・・・お世辞かな?

 きっと、寒かったから

 あったかいものを 『ふう~ふう~』言いながら食べたので

 心も あったまったのかもね?

 小さめのどんぶりにたっぷりだったので十分 本日の主役になりましたよ。


 なんだか面倒そう~と思う方は大皿で作って取り分けて食べれば楽チンですよ。
 (大きい蒸し器がない方はフライパンでも代用できます。)





 材料と作り方・4人分(TVで放映された2つのレシピのミックスですが悪しからず)

◎だし汁の材料

 *水    1000ml

 *出し昆布  20g・・ふきんで表面のよごれを軽く拭いておく。

 *花鰹     40g

◎だし汁の作り方

 *鍋に水と出し昆布を入れ中火で沸かない位に10分位じゅっくりだしをとる(鍋のふちに気泡が付いた状態を保つ)

 *次に花鰹を入れ弱火にしてアクをすくいながら5分出汁をとり ざるかふきんで漉す。



◎具材

 *海老 4尾・・殻、背わたをとり、かるく塩・酒をふり、さっと湯通しし氷水にさっとくぐらせ水分をふいておく。

 *鳥ささみ 1本(包丁の背でスジを削ぎ一口大に削ぎ切りにし かるく塩・酒をふりさっと湯通ししておく。
            私は鶏だんごをいれました。そのレシピは又の機会に)

 *銀杏  8粒(好みで百合の根や蒲鉾を入れてもOKです)

 *生椎茸 2枚(大きければスライスしておく)

 *三つ葉  適量

 *ゆず皮  適量






◎卵液の材料と作り方  1 (卵50g) 対 4 (だし汁 200ml) ・・・の割合。量を変える時はこれを守って!

 A・卵  2個 約100g(白身をきるように混ぜる・・・泡立てない)


 B・だし汁  400ml(だし汁のあったかいうちに以下の調味料をまぜなじませる。)

 *塩  小さじ 1/2

 *薄口しょう油 小さじ 1

 *みりん 小さじ 2

 C・AにBを少しずつ入れてきれいに混ぜ漉し器で漉す・・なめらかな仕上がりのポイント。


◎蒸し方

 容器に具材を入れ卵液をそっと流し込み蓋をして (大きいお皿の場合はアルミホイルで代用していいですよ。)
  

 布で蒸し器のふたを包み 少し蒸気が抜けるようずらしてふたをします。

 
 固まるまでは強火で 蓋のすき間から蒸気が勢いよく出てきたら2~3分。

 表面が固まりかけてきたら弱火で10分~15分(器の大きさで加減)蒸します。

 仕上がりの1分位前に三つ葉とゆずの皮を添えて残りの1分を蒸してできあがりです。


 具材は好みの物に変えて応用すれば又楽しみも広がります。

 意外と簡単に作れますよ。

 ぜひ、やってみて!

 明日は雪にならなければいいけど、

 では~

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